CreativeRabbit

Weißbrot

Posted by CreativeRabbit - Samstag, 16. Januar 2016

Manchmal ess ich ja sehr gerne Weißbrot, und das von meiner Schwiegermama mag ich besonders gerne.

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 5g Zucker
  • 5g Butter
  • 10g Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 300ml warmes Wasser

Zubereitung:

  • Die Hefe (egal ob frische oder Trockenhefe) im Waser auflösen, Zucker dazugeben und etwas blubbern lassen
  • Mehl und Salz vermischen
  • dann die Butter und die angerührte Hefe dazugeben und ein paar Minuten zu einem Teig verkneten
  • ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
  • den Teig dann kurz mit den Händen nochmal kneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben
  • mit einem Messer tief einschneiden
  • komplett in eine Plastiktüte geben, zuknoten (damit der Teig nicht austrocknet) und weitere 60 Min gehen lassen
  • Backofen auf 240°C vorheizen
  • eine ofenfste Schüssel mit ca. 200ml Wasser auf den Boden des Ofens stellen
  • ca. 30 Min backen

Man kann auch problemlos 2 Brote gleichzeitig backen und das 2. (entweder schon geschnitten oder am Stück) einfrieren.

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