CreativeRabbit

Mix’n’Back-Brot

Posted by CreativeRabbit - Sonntag, 23. Oktober 2016

In die Reihe der nachgebackenen Brote reiht sich das „Mix’n’Back„.

Zutaten:

  • 360g Buttermilch
  • 15g frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 350g Weizenmehl 550er
  • 100g Weizenmehl 1050er
  • 50g Roggenmehl 1150er
  • 50g Haferkleie
  • 30g Butter
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz
  • (im Originalrezept 1 Msp Ascorbinsäure, hatte ich nicht da)
  • Körnermischung

Zubereitung:

  • Buttermilch, Hefe und Honig verrühren und etwas gehen lassen, bis es leicht blubbert
  • die restlichen Zutaten mit der Hefebuttermilch verkneten
  • in einer bemehlten Schüssel abgedeckt ca. 1,5 Std gehen lassen
  • auf der gemehlten Arbeitsfläche mindestens 10x falten und zu einem Laib formen
  • in den gefetteten/gemehlten Bräter (Römertopf o.ä.) geben, mit Wasser befeuchten, Körnermischung draufgeben und andrücken und einschneiden
  • mit aufgelegtem Deckel nochmal ca. 15 Min gehen lassen
  • auf die unterste Schiene in den kalten Backofen stellen und bei 240° ca. 50 Minuten backen, dann nochmal 5-10 Min ohne Deckel nachbacken

 

Uns hat es nicht sooooo gut geschmeckt. Etwas zu salzig auf jeden Fall, aber auch sonst irgendwie. Wir können auch nicht genau sagen, woran es liegt. Dazu kam noch, dass der Teig schwierig zu handhaben war. Sehr glitschig. Mal sehen, ob ich das irgendwann nochmal ausprobiere. 🙂

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